[参加者募集]11/27(水)講演会 「伝統的酒造り」を学ぶ
大学コンソーシアム熊本 地域創造部会(熊本魅力度UP事業 講演会)
開催日時:11月27日(水)16:00~17:30
講 演:「伝統的酒造り」を学ぶ
講 師: 山村酒造合名会社 専務 山村弥太郎 氏
開催場所:びぷれすイノベーションスタジオ (🔗びぷれすのページに移動します。)
〒860-0845 熊本市中央区上通町2番17号 びぷれす熊日会館7階
対 象 者:大学コンソーシアム熊本 加盟機関教職員・学生
(お酒の試飲があるため、20歳以上の方)
参 加 費:1,000円 (当日、現金で徴収予定です。)
参加申込期限: 11月15日(金)
申込フォームにて下記情報を入力してください。
① メールアドレス ② 所属大学/所属機関 ③ 所属学部・学科/所属部署
④ 氏名 ⑤ 生年月日 ⑥ 学生・教員・職員の区別
◆大学コンソーシアム熊本 加盟機関(14校):九州看護福祉大学、九州ルーテル学院大学、熊本学園大学、熊本県立技術短期大学校、熊本県立大学、熊本高等専門学校、熊本大学、熊本保健科学大学、尚絅大学・尚絅大学短期大学部、崇城大学、東海大学、中九州短期大学、平成音楽大学、放送大学熊本学習センター
◆お酒の提供がありますので、お車、自転車での来場はご遠慮ください。
「伝統的酒造り」チラシ(PDF: 1208KB)
「伝統的酒造り」とは・・・(文化庁HPより抜粋)
「伝統的酒造り」は伝統的な日本の食文化として、2021年に文化庁 登録無形文化財に登録されました。
現在は、ユネスコ無形文化遺産への提案が決定されており、各方面で準備が進められています。
全国各地の気候風土に応じたおいしいお酒が生まれ、いまも受け継がれています。
詳しくは文化庁のホームページを御覧ください。
文化遺産オンライン > 伝統的酒造り
文化庁 > ぶんかるNews 005 (🔗文化庁のページに移動します。)