1. HOME
  2. 分野別
  3. 地域創造部会
  4. [受付終了]11/27(水)講演会 「伝統的酒造り」を学ぶ

お知らせ

[受付終了]11/27(水)講演会 「伝統的酒造り」を学ぶ

このイベントは終了しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
This event has ended.
Thank you for your participation.

————————————————————————————-

 

大学コンソーシアム熊本 地域創造部会(熊本魅力度UP事業 講演会)

開催日時:11月27日(水)16:00~17:30

講  演:「伝統的酒造り」を学ぶ

講  師: 山村酒造合名会社 専務 山村弥太郎 氏

開催場所:びぷれすイノベーションスタジオ (🔗びぷれすのページに移動します。)

    〒860-0845 熊本市中央区上通町2番17号 びぷれす熊日会館7階 

対 象 者:大学コンソーシアム熊本 加盟機関教職員・学生
    (お酒の試飲があるため、20歳以上の方)

 

参 加 費:1,000円 (当日、現金で徴収予定です。)

 

参加申込期限: 11月15日(金)  

申込フォームにて下記情報を入力してください。

 ① メールアドレス ② 所属大学/所属機関 ③ 所属学部・学科/所属部署 

 ④ 氏名 ⑤ 生年月日 ⑥ 学生・教員・職員の区別

 

◆大学コンソーシアム熊本  加盟機関(14校):九州看護福祉大学、九州ルーテル学院大学、熊本学園大学、熊本県立技術短期大学校、熊本県立大学、熊本高等専門学校、熊本大学、熊本保健科学大学、尚絅大学・尚絅大学短期大学部、崇城大学、東海大学、中九州短期大学、平成音楽大学、放送大学熊本学習センター

◆お酒の提供がありますので、お車、自転車での来場はご遠慮ください。

 

「伝統的酒造り」チラシ(PDF: 1208KB)

 

 

 

 

 

「伝統的酒造り」とは・・・(文化庁HPより抜粋)

「伝統的酒造り」は伝統的な日本の食文化として、2021年に文化庁 登録無形文化財に登録されました。

現在は、ユネスコ無形文化遺産への提案が決定されており、各方面で準備が進められています。

全国各地の気候風土に応じたおいしいお酒が生まれ、いまも受け継がれています。

 

 

詳しくは文化庁のホームページを御覧ください。

文化遺産オンライン > 伝統的酒造り

文化庁 > ぶんかるNews 005 (🔗文化庁のページに移動します。)

関連記事